设为首页   |    加入收藏   |   旧版

新闻公告

东南大学博士生导师李霄翔教授来我校作外语学术讲座

   5月15日下午,基础课部组织的外语学术讲座在行政楼308举行。东南大学原教师教学发展中心主任、博士生导师李霄翔教授应邀来我校做学术讲座。校党委书记应可福教授出席并致词。基础课部副主任赵芝英教授主持讲座。广州职业学校名教师代表、无锡商业职业技术学院基础课部教师、我校二级学院部分外语教师和基础课部全体教师共40多人参加了讲座。

   应可福致欢迎词,他强调,建设一支高质量教师队伍是提高教学质量和教学水平的重要保证,他要求全体教师认真聆听李霄翔教授的学术思想和教学指导,努力提高自身的科研水平和教学能力。

   李霄翔教授是教育部教学名师奖获得者,江苏省教学名师,享受国务院特殊津贴,在二语习得、双语教学和大学英语教材开发等方面取得突出成就。在讲座中,他以“信息化环境下高校教学改革与教师职业发展思考”为主题,从“信息化技术与外语教学改革”和“外语教师的职业挑战与应对策略”两个主要方面出发,以信息技术与传统外语教学深度融合为背景,重点比较了融合信息技术的外语教学在新教学生态、学习机制、教学模式、教学资源和评价机制上与传统教学的差异,对大学英语教学的未来发展做了精确的阐述。在此背景下,李教授认为,外语教师必须改变自身原有的教学理念和模式,以习近平总书记的教师职业素养形成为指南,以教育学知识提高和信息化教学技术运用为突破,主动调整自身的学术结构和知识构成,适应我国高等教育和职业教学的新发展。

   李霄翔教授的讲座思路开阔、深入浅出、风趣幽默,持续了近两个小时,其中不乏自身积累多年的学术思想和对当下我国高等教育理论的新思考,对广大教师具有极强的启示和引领作用。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态